クッキング_インドネシアのサラダ「ガドガド」

インドネシアのスマトラ島沖で発生した地震については知っているよね。
今日はインドネシアの友達のことを考えながら、サラダ「ガドガド」を作ってみない?

材料

もやし:50g
いんげん:80g
ほうれんそう:100g
トマト:1個
ジャガイモ:小2個
厚揚げ:1枚
卵:2個

(A)
さとう:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
にんにくすりおろし:大さじ1
水:カップ1
塩:適量

(B)
ピーナッツバター (甘くないもの):大さじ2

作り方

  • もやし・いんげん・ほうれんそう・ジャガイモはゆでて水気をきる。
  • 厚揚げは熱湯でゆでて短冊に切る。
  • 卵はゆでて半分に切り、トマトもくし型に切る。
  • (A)のソース材料を 混ぜて火にかけ沸騰させ、火からおろして(B)を混ぜる。
  • 材料を盛り付けたら、ソースをかけてでき上がり。

☆★ポイントは!★☆
野菜は何でもOK。ピーナツの甘辛ソースは、鶏肉にぬって焼いてもおいしいよ!

☆★まめちしき★☆
インドネシア語のあいさつはスラマッ・パギー(おはよう!)。津波で被災しているみんなに、スラマッ・パギーって声をかけて元気づけたいね!テリマカシー(ありがとう)って声が聞こえてくるかな。