クッキング_目玉焼きトースト

(ガールスカウト日本連盟発行「楽しい料理 野外で作ろう」定価600円より)

さわやかな初夏の陽気の中で、こんがり目玉焼きトースト!

材料

(2人分)
食パン(6枚切り)2枚
たまご 2個
バター 適量

作り方

  1. 食パンの真ん中に丸く穴をあける。空きかんや調味料のふたなど利用するといいよ。
  2. 熱したフライパンにバターを入れ、パンのかた面を焼く。
  3. くりぬいた丸いパンもいっしょに焼こう。
  4. パンをうら返してふたたびバターを入れて、パンのくりぬいたところにたまごを割りいれる。パンをこがさないよう注意しながら、ふたをして弱火で焼く。
  5. 卵が好みの固さになったらできあがり。

★★トマトケチャップを目玉焼きにつけるとおいしい!★★