クッキング_和風バーガー

ソーラークッカー

ソーラークッカー

環境にやさしい、火を使わない料理と太陽の熱を利用する
ソーラークッキングのレシピを紹介します。
この夏、野外でぜひ作ってみてください。
★☆ソーラークッカーの作り方
発ぽうスチロールの箱の内側にアルミホイルをはり、ガラス板を上に乗せる

和風バーガー ~火を使わない! おいしい!~

材料

(4人分)
パン(ハンバーガー用またはバターロール):8個
牛肉大和煮の缶詰:1缶
レタス:1/2個
マヨネーズ

作り方

  1. パンにたての切れ目を入れる。
  2. ちぎったレタスと、牛肉大和煮をパンにはさむ。
  3. マヨネーズをかけたら、できあがり!
  4. (岐阜県第3団のリーダーより)

エッグキャベツ ~ソーラークッカーで作ろう!~

材料

千切りキャベツ(適量)

作り方

  1. 黒い鉄板に千切りキャベツをうすく平らにしいて卵をそっと割りいれる。
  2. ラップをかけてソーラークッカーに入れ、日なたにセットする。
  3. 卵が白くなって2~3分したら、ソーラークッカーから鉄板ごと取り出す。
  4. そのまま5分ほどおいて半熟卵になったら、できあがり!

(東京都第72団のリーダーより)

★★ソーラークッキングについては、ガールスカウト日本連盟の機関誌『Girl Scouting』No.2、「ガールスカウトのファン」のページでも紹介しています。★★