兵庫県第17団『フードマイレージを減らそう』

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地元の特産品や野菜を使ったクッキングなどをとおして、フードマイレージ(食料の輸送量に輸送距離を乗じた指標)について考える取り組みを行いました。

そば打ち体験。猪名川町の特産のそば粉を使って、そば打ち体験をしました!

地元産の野菜を使ってクッキング!シニア部門(中学生年代)のメンバーは、生産者のお名前が分かる地元でとれた野菜を使って、クッキングをしました。

椎茸の菌の植え付け体験。伝統的な栽培方法にならって、ほだ木に菌を植え付けていきました。ほだ木を上手に利用することで、森林保護に繋がることも学びました!

取り組んだ少女の声

「地元産の野菜も、意外に値段が高いことがわかった。」

「素敵な猪名川町を紹介していきたい。」

 

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