兵庫県第17団『フードマイレージを減らそう』

GreenerXGreenerⅡ,兵庫県

地元の特産品や野菜を使ったクッキングなどをとおして、フードマイレージ(食料の輸送量に輸送距離を乗じた指標)について考える取り組みを行いました。

そば打ち体験。猪名川町の特産のそば粉を使って、そば打ち体験をしました!
地元産の野菜を使ってクッキング!シニア部門(中学生年代)のメンバーは、生産者のお名前が分かる地元でとれた野菜を使って、クッキングをしました。
椎茸の菌の植え付け体験。伝統的な栽培方法にならって、ほだ木に菌を植え付けていきました。ほだ木を上手に利用することで、森林保護に繋がることも学びました!

取り組んだ少女の声

「地元産の野菜も、意外に値段が高いことがわかった。」

「素敵な猪名川町を紹介していきたい。」


GreenerXGreenerⅡは、足元の緑を増やす活動から世界のこと、地球のことへと視野を広げて、自分たちにできる活動に取り組んでいます。
私たちが住んでいる地域の環境を知り、地域がよりよい環境になるよう活動を通し考えます。環境問題は私たちが住む日本だけの問題ではなく、地球規模の問題であることを知り、世界に目を向けます。

GreenerXGreenerⅡ