山口県第18団『米作り体験をしよう』

GreenerXGreenerⅡ,山口県

山口県第18団では、2015年から引き続き、1年間を通して米作りに取り組みました。日本人の主食のひとつである米がどのようにできるのかを知り、日本の食糧事情について考えることを目指しました。

2016年9月 はぜかけ(刈り取った稲を束ねて天日干しにする作業)の様子。5月に自分たちで植えた苗が立派な稲穂になりました!

2017年も引き続き、米作りを行う予定です。

取り組んだ少女の声

「昨年より上手に田植えと稲刈りができました。」

「苗を植える本数に気を付けました。」

「稲刈りをする時を考え、田植えの時、真っ直ぐに植えるようにしました。」


GreenerXGreenerⅡは、足元の緑を増やす活動から世界のこと、地球のことへと視野を広げて、自分たちにできる活動に取り組んでいます。
私たちが住んでいる地域の環境を知り、地域がよりよい環境になるよう活動を通し考えます。環境問題は私たちが住む日本だけの問題ではなく、地球規模の問題であることを知り、世界に目を向けます。

GreenerXGreenerⅡ